绵阳天气:周四 10月17日 (实时:17℃),22 ~ 14℃,晴转多云,无持续风向微风,PM2.5:22
《绵阳日报》 《绵阳晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 绵阳网 > 绵阳 > 正文

绵阳有条“掉头专用车道” 不走最左侧要靠最右侧

在手机上阅读:
绵阳网整理 kaoshidaquan.cn 
绵阳网核心提示:不过,近日,有网友爆料,在四川绵阳有一条右侧掉头专用车道,并质疑这样右侧掉头道是否安全……

在司机们的常识中,车辆掉头是靠最左侧车道,这也是一直以来的行驶惯例。不过,近日,有网友爆料,在四川绵阳有一条右侧“掉头专用车道”,并质疑这样右侧掉头道是否安全。昨日,成都商报-红星新闻记者在四川绵阳市城区剑南路西段看到,这里的右侧车道,设置为“掉头专用车道”,需要掉头的车辆要提前靠右行驶,直行车辆则是在最左侧两条车道。而为了保证安全,则安装了信号灯进行管控,直行和掉头车辆均按信号灯通行。

最右侧车道掉头是否安全?

昨日上午,记者来到剑南路西段绵阳市人民医院外面,从人民医院往金竹园方向是三条车道,其中最右侧车道有一个明显的标志“掉头专用车道”,而最左侧和中间一条车道则是直行标志,但道路中间的绿化带上,还有一块标牌,显示为“直行车道,禁止掉头”。

最右侧车道掉头,是否会和直行车辆发生冲突呢?该掉头路口有一个红绿灯控制,当直行信号灯为绿灯时,掉头信号灯为红灯,而掉头信号灯为绿灯时,直行信号灯为红灯。而且,在信号灯路口,三条车道当中,掉头车道要比两条直行车道长几米。因此,通过信号灯的控制,排行的车辆均有序通行。

为何在这里实行最右侧车道掉头?

据绵阳市交警直属一大队相关负责人昨日介绍,剑南路西段是绵阳城区的一条主要通道,连接东方红大桥,过境车辆本来就很多,而沿线有众多支路,带来较为复杂的交通环境。每天从沿江一巷、绵阳市人民医院出来的车辆很多都会选择掉头,去往东方红大桥方向。掉头区位于剑南路西段国网绵阳供电公司路段,距离支路很近,如车辆掉头常常需要横跨两条车道,去往最左侧车道,既影响了主线通行效率,也存在较大的安全隐患。同时,右侧掉头还有半径小、安全、效率高的优点。

此外,该负责人也解释了什么是右侧“掉头专用车道”?他表示,此处掉头车道设置在道路最右侧,掉头的车辆需要提前进入专用车道,实现掉头。而且,该掉头车道只允许掉头车辆进入,直行车辆请提前变道经左侧两车道直行。

该负责人表示,在剑南路西段国网供电公司门口,设置有信号灯,掉头车辆看信号灯通行。掉头主要是利用斑马线的通行时间。当行人过街时,剑南路西段主线直行车辆需停车等候,此时掉头车辆可顺利掉头。目前,右侧“掉头专用车道”仍在进一步完善中,将在沿线增设诱导标牌,希望驾驶员们能尽快适应,按标志标线指示通行。 张悦

成都商报-红星新闻记者 汤小均

关键词:绵阳 专用车道

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
  1. ACER2019-10-15 05:38ACER[绵阳网网友]153.99.112.134
    绵阳有条“掉头专用车道” 不走最左侧要靠最右侧 顶起!
    顶25踩0
  2. 郑凯南2019-10-11 21:33郑凯南[绵阳网网友]223.252.205.165
    好看,赞!
    顶26踩0
  3. 清凝2019-10-05 09:30清凝[绵阳网网友]203.18.208.238
    66,就我回复评论了吗?
    顶15踩0
  4. 梦晖2019-09-27 18:28梦晖[绵阳网网友]103.231.246.225
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶23踩0
  5. Tiffile2019-09-19 11:37Tiffile[绵阳网网友]45.119.53.87
    看完留名这是习惯
    顶32踩0
  6. 风约楚云留2019-09-08 19:37风约楚云留[绵阳网网友]116.30.31.228
    收藏了,以后会常来
    顶28踩0
  7. 中南星2019-09-02 13:08中南星[绵阳网网友]103.47.20.39
    顶顶顶,已分享给好友!
    顶21踩0
  8. 嫣香落翚2019-08-17 23:07嫣香落翚[绵阳网网友]103.248.155.166
    推荐阅读。
    顶8踩0
绵阳新闻
热点推荐